عالمنا الجديد
نصائح وارشادات تخص المطبخ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا نصائح وارشادات تخص المطبخ 829894
[b]ادارة المنتدي نصائح وارشادات تخص المطبخ 103798[/b
عالمنا الجديد
نصائح وارشادات تخص المطبخ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا نصائح وارشادات تخص المطبخ 829894
[b]ادارة المنتدي نصائح وارشادات تخص المطبخ 103798[/b
عالمنا الجديد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى عالمنا الجديد منتدى الجزائريين والعرب لا حدود له يهتم بكل جوانب الحياة تعليم في كل المراحل ثقافة اسلام علوم تلفزيون أفلام
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
قوقلـعريض
قـــــــوقــــــــــل
اتفضل

 

 نصائح وارشادات تخص المطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
المدير العام
المدير العام


عدد المساهمات : 89
نقاط : 230
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 23/07/2009

نصائح وارشادات تخص المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: نصائح وارشادات تخص المطبخ   نصائح وارشادات تخص المطبخ I_icon_minitimeالجمعة يوليو 24, 2009 1:47 pm

lol! إن عدم مراقبة الطعام أثناء الطهى
من الآسباب الرئيسية لنشوب الحرائق

المنزلية فى الآحياء السكنية.
وهذه الحرائق تتسبب بدورها فى تدمير المنازل

والإصابة بالحروق.
من حسن الحظ أنه يمكنك وقاية نفسك وأسرتك وبيتك من

حرائق المطابخ عن طريق اتخاذ بعض الاحتياطات البسيطة للسلامة أثناء

الطـــــــــهى .

الاستعداد للطهى المأمــون

تأكد من كفاية الإضاءة فى مطبخك حتى لا يختلط عليك الآمر عند ضبط مفاتيح

الموقد بين الفتح والآغــلاق.

حافظ على نظافة الموقد والفرن حتى لا تتجمع عليهما بقايا الطعام والدهون

اذا كنت تستخدم رقائق الآلمونيوم فى تغطية المواقد لحمايتها ، احرص

دائماً حتى لاتصبح وقود للنــار .

عليك ترك بعض فتحات التصريف فى الغطاء بحيث يخرج منها عصارات

الطعام لزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل فى الموقــد .

لاترتد أبدا الملابس الواسعة الفضفاضة أو ذات الآكمام المتدلية أثناء الطهى..

لا تحفظ المواد القابلة للاشتعال أو الاحتراق فى منطقة الطهى مثل فوط

المطبخ وممسكات القدور والقفازات الواقية وعلب السوائل المضغوطة

والمحارم الورقية ..

يفضل استخدام القفاز الطويل لوقاية الذراع من الحرارة بحيث يغطى الساعد

بكاملـــــــــــــه .

عند الطهى باستخدام كمية كبيرة من الزيت أو السمن ، استعمل مقلاة

عميقة واحتفظ بغطاء لكل مقلاة تستعملها للطهى فى متناول يدك.

إذا كان لديك أطفال صغار ، امنع دخولهم إلى المنطقة المحيطة بالموقد

بمساحة لا تقل عن متر واحد (3.3 أقدام ).

أثناء الطهي

راقب طهى الطعام بصفة مستمرة ، ولاحظ عن قرب الآشياء التى تقوم

بتسخينها على الموقد أو فى الفرن ، خاصة عندما تستخدم الدهون أو الزيوت

فى الطهى .
وإذا اضطررت لتلبية نداء طفلك أو الإجابة على الهاتف أو فتح باب منزلك ،

أطفىء الموقد أولا ثم ارفع المقلاة تماما عن الموقد .

عند القلى بالزيت ، ابدأ بتسخين الزيت تدريجيا على درجة حرارة منخفضة ؛

لآن الزيت يسخن بأسرع مما يعتقد الكثير من الناس .يبدأ تصاعد الدخان من

الزيت الحار حينما تصل حرارته إلى 240 درجة مئوية تقريبا )
(400 درجة فهرنهايت) وقد تشتعل فيه النار بعد لحظات معدودة من تصاعد
الدخان .

ولتفادى تناثر قطرات الزيت الخطرة ، ضع الطعام فى المقلاة بمجرد أن يسخن

الزيت ولا تنتظر حتى تشتد حرارته لدرجة الاشتعال.

إذا شب حريــق

البس القفاز الخاص بوقاية اليد من الحريق.

ضع الغطاء على المقلاة بحذر .كما يمكنك أيضا استخدام لوح التقطيع أو

صينية الخبز

أغلق مفتاح تشغيل الموقد.

اترك الغطاء فوق المقلاة حتى يبرد تماما.

لا تحاول رفع الغطاء لمشاهدة مايحدث بالمقلاة ، لآن مجرد رفع الغطاء قليلا

يسمح بدخول الآكسجين الموجود فى الهواء مما يساعد على تأجج النار من

جديد

إذا شب حريق داخل الفرن ، أغلق مفتاح التشغيل مع ترك باب الفرن مغلقا

حتي تخمد النار بفعل انعدام وصول الآكسجين إلى الداخل

لا تمسك أبدا بالمقلاة الملتهبة وتسرع بها إلى الصنبور لإطفاء اللهب بالماء ؛

لآن ذلك يؤدى إلى تناثر قطرات السائل الملتهب على جسمك وفى جميع أنحاء

المطبخ.

إذا امتدت ألسنة اللهب من حول المقلاة ، استخدام منشفة جافة أو مطفئة

حريق لإخمادها.

لا تحاول أبدا إطفاء حرائق الدهون بالماء ؛ فذلك سيؤدى إلى اتساع رقعة النار

نتيجة لتناثر الدهون.




مطفئات الحريق

إن منع نشوب الحرائق هو أفضل سبل الوقاية من حرائق المطابخ.ومع ذلك ،

يجب أن تكون مستعدا أيضا للاستجابة السريعة والفعالة فى حالة اندلاع النار .

زود مطبخك بمطفئة حريق متعددة الآغراض من النوع (أ ب ج ) ، وهى

المطفئات المخصصة لإخماد حرائق الورق والخشب و الآجهزة الكهربائية

والسوائل القابلة للاشتعال .ثبت المطفئة فى أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن

متناول الآطفال وقريبة من مخرج النجاة.امنح نفسك الوقت الكافى لقراءة

تعليمات الشركة المنتجة والمبينة على الغلاف ، وتعرف إلى كيفية تشغيلها قبل

الحاجة الفعلية لاستخدامها . احفظ مطفئة الحريق الخاصة بمطبخك فى حالة

صالحة للعمل دائما.

استخدم مطفئة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة فى منطقة

محدودة .
استخدم المطفئة بالوقوف على بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار (6-10

أقدام) من الحريق بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة.

لا تحاول إطفاء النار -إذا :

كنت لا تعرف كيفية تشغيل المطفئة.

كنت غير متأكد من أن المطفئة فى حالة صالحة للعمل.

كنت ستعرض نفسك للخطر.

استعض عن ذلك بالخروج من المنزل واستدعاء إدارة الإطفاء من هاتف أقرب

جار لك.

أولئك الذين يهملون مراقبة طعامهم أثناء الطهى ، يتسببون فى نشوب الكثير

من الحرائق.

إياك وأن ترتكب هذا الخطأ الفادح فى بيتك ، وتذكر إلا تترك أبدا طعامك على

النار دون مراقبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alamjadid.yoo7.com
 
نصائح وارشادات تخص المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تخلصي نهائيا من روائح المطبخ
» (*_*) نصائح لك سيدتي (*_*)
» نصائح و تجارب منزليه
» نصائح وحلول مرحبا بكم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عالمنا الجديد :: المنتدى العام :: قسم الطبخ-
انتقل الى: